Почему облачного майнинга не существует

Облачный майнинг и его революционные виды уже давно стали поводом для насмешек в любом хоть малость технически подкованном обществе, но отечественные, да и зарубежные, аферисты продолжают использовать его в качестве прикрытия для собственных проектов. В целом, задумка была довольно благородной, особенно на старте, но ей пришлось чрезвычайно быстро превратиться в классическую легенду для финансовых пирамид. Почему же так случилось? Давайте разбираться!

История явления

Когда криптовалюты только начали своё развитие, это было ещё в 2012 году, их считали каким-то развлечением для программистов без особого будущего. Причиной бесперспективности чаще всего называли сложность добычи и вероятные проблемы с наращиванием ценности. Оборудование стоило немалых денег, да и электричество потребляло просто дикими темпами, а потому многие энтузиасты скидывались и собирали себе парочку майнеров на чердаке у одного из них, причём все доходы и расходы делили пополам.

Когда же началась криптовалютная лихорадка, связанная с дико странным ростом ценности биткоина, все захотели себе ферму, на которой можно будет безлимитно получать цифровое золото и продавать его по бешеной цене. Производители видеокарт быстро смекнули что к чему, взвинтили цены до небес, ввиду чего ферму себе мог позволить лишь человек вполне состоятельный. Тут же стоит отметить, что даже на фоне стабильно растущего курса биткоина её окупаемость составляла 3-4 месяца в зависимости от стоимости электричества в конкретной стране. Следовательно, люди, ограниченные в финансах, решили повторить фокус и скидывались на оборудование.

Уже тогда было очевидно, что дистанционные майнинговые мощности в холодных странах будут намного выгоднее хотя бы потому, что для них не требуется особенная система охлаждения и начался сбор средств на постройку целых баз для майнинга. Китайцы подошли к вопросу с другого конца и решили размещать всё в пещерах. В любом случае, каждый второй хотел инвестировать в собственную майнинговую ферму, на которой крипта будет сама добываться под надзором опытных специалистов. Однако, спустя 6 месяцев биткоин вдруг резко рухнул, а вместе с ним и надежды на перспективы развития данной отрасли. Кроме того, отсутствие спрос на крипту выплеснуло на рынок огромное количество бывших в употреблении видеокарт, что сделало майнинг доступным каждому.

После этого биткоин практически пробил дно, а потом начал снова расти в цене – в общем, количество желающих майнить выросло, а майнеры снова подорожали. Именно поэтому все пирамиды взяли на вооружение стратегию с облачным майнингом: они рассчитаны на тех, у кого нет даже 20 долларов, не говоря уже о 350 для хорошей видеокарты. Разумеется, что никакой добычи криптовалют тут не происходит, а реальным источником доходом выступает обычная пирамида.

Почему невыгодно сдавать мощности?

Итак, представим, что у вас есть собственная ферма, на которой вы стабильно получаете биткоин. Вероятно, она в вашем распоряжении уже несколько лет, ввиду чего удалось не только её окупить, но ещё и заработать. Что должно случиться для того, чтобы вы вдруг решили сдать её в аренду случайным людям, да ещё и гарантировать им какой-то стабильный доход? Вы отдадите её только в случае утраты рентабельности, а это крайне маловероятно, ведь вы, по сути, расходуете исключительно электричество. Стабильный доход вы и так получаете самостоятельно и нет смысла с кем-то им делиться.

Хорошо, предположим, что вы специально создали огромную ферму для того, чтобы сдавать мощности в аренду. По логике, для пользователей цена добычи 1 биткоина должна быть хотя бы в 1,5 раза выше, чем для владельца, ведь вы оплачиваете электричество, техническое обслуживание, да и само оборудование попало к вам далеко не бесплатно. Прибыли вы вообще обещать не можете – просто добытые монеты, с которыми пользователи вольны делать всё, что из вздумается. Однако, тут встаёт дилема, кто же будет платить вам 1,5 биткоина за 1 биткоин, если он может просто пойти на биржу и взять его по рыночной цене? Здесь мы плавно подходим ко второму вопросу.

Почему облачный майнинг не выгоден для пользователей?

Всё те же программисты из начала нашей истории имели одно преимущество: они купили свои фермы и, буквально, забывали о них – это было развлечение, а не средство получения дохода, потому и крипта делилась между всеми поровну без всяких конфликтов. К моменту старта роста ценности биткоина они уже раз 40 её окупили и могли озолотиться – чего стоит одна история, когда парень нырял на дно озера за флешкой со своими биткоинами на 1 миллион долларов.

Современному же человеку нужно отталкиваться от того, какой курс биткоина на момент старта аренды. Допустим, сегодня вы платите за добычу одного биткоина 7 тысяч долларов, он стоит 8 тысяч, следовательно, 1 тысяча – ваша чистая прибыль. Однако, ни одна реальная контора не заключит с вами договор об аренде меньше, чем на год и, если биткоин будет стоить 4 тысячи, вы начнёте дико переплачивать за добычу и нести убытки, а вы бы так не хотели, верно?

Финансовые пирамиды

А теперь к отвратительным новостям: мошенники постоянно прикрываются легендой о добыче криптовалют на каких-то мифических облачных мощностях и предлагают вам инвестировать, да ещё и так, что 150% чистой прибыли вы получите уже на следующий день, в независимости от курса биткоина. Однако, если прибыль от курса не зависит, то, получается, что и майнинга никакого не происходит? Да и сколько же это нужно майнить, чтобы 10 долларов в 25 превратить? Слишком много тонкостей и подводных камней, о которых рядовой пользователь не задумывается.

Итог

Для обычного человека облачный майнинг у реальной компании – огромный риск, ведь эта валюта нестабильна, а участие в финансовой пирамиде гарантированно приведёт к потере средств.

Берегите себя и свои деньги…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *