Нужны ли лицензии при работе с криптовалютой?

Криптовалютная лихорадка успешно завершилось, повторные попытки вернуть былое величие биткоину успехами не увенчались, ввиду чего стоит обернутся и понять, что же можно делать с криптой сегодня. В большинстве случаев, её используют в качестве платёжного средства, ввиду того что она не облагается налогами и операции в ней достаточно сложно отследить. Вернее, определить передвижение монет довольно просто, но вот только понять, кто же расположен по обе стороны и какая услуга была оказана за эту плату – практически невозможно. Да, кошельки для крипты стали намного доступнее, число токенов увеличивается каждый день, но это не имеет никакого влияния на капитализацию рынка в целом.

Возможно, если бы биткоин не был банальным пузырём, ситуация могла бы быть существенно лучше, но львиная доля держателей этой монеты не собирается использовать её по назначению, а просто ждёт наиболее эффективного момента для продажи. Именно поэтому, когда наступает паника, то цена за ночь падает на 20% сразу. Нестабильность стала из одной причин, по которым государства не торопятся регулировать крипту, облагать её налогами и изучать возможности применения блокчейн технологий. Кроме того, излишняя прозрачность вряд ли будет на руку властям большинства государств, ведь тогда общество и журналисты смогут видеть буквально всю активность.

Нужная ли лицензия для оплаты биткоинами?
Нет, необходимости в ней нет, даже если вы магазин, который продаёт товары за биткоины и платит налоги – достаточно просто конвертировать цены в национальную валюту по актуальному курсу и государство вряд ли будет волновать то, сколько же вы ему должны. Одновременно с этим, некоторые из интернет-магазинов используют биткоины для того, чтобы уклонятся от уплаты от налогов, но их единицы, да и поставщики не особо горят желания сотрудничать с теми, кто работает на грани законности. Помните, что на товары, оплаченные криптой, не действует классическая гарантия от производителя.

Более того, если вы собираетесь инвестировать биткоины в какое-либо мероприятия или же стартап, ваши шансы на потерю всего капитала просто колоссальны. Причина в том же отсутствии регулирования: если какое-то предприятие, состоящее на балансе государства и платящее ему налоги вдруг решит обанкротится, вам могут частично компенсировать потери. Одновременно с этим, если команда криптовалютного стартапа вдруг решит послать всех своих вкладчиков лесом и тупо оставить себе деньги, рычагов для того, чтобы помешать их у вас не будет.

А как насчёт криптовалютных бирж?
Большинство из них позиционируют себя как площадки, на которых один пользователь обменивается средствами с другими пользователями, то есть полностью снимают с себя ответственность за все проводимые операции. Следовательно, они не являются биржами в классическом понимании данного слова, хотя почти все используют централизованную модель обменника. Кратко: в децентрализованной модели – вы переводите средства прямиком другому пользователю, минуя посредников, а в централизованной – покупаете и продаёте деньги конкретному обменнику.

Разговоры о полностью автоматизированных криптовалютных биржах активно ходили в 2018 году, но остались там же, а когда биткоин пробил дно – даже весьма перспективные идеи достаточно быстро лишились финансирования. Воплощать подобную идею будут разве что чистые альтруисты, ведь поддерживать работоспособность системы всё равно придётся, а, если не взимаются комиссии, то откуда взять средства для этого? Одновременно с этим, многие классические обменные пункты и брокеры решили прокатиться на волне хайпа и разрешили всем желающим торговать популярными токенами, но предупреждали, что ответственности нести ни за что не будут.

Основной признак реальности криптовалютной биржи – её репутация. Причина кроется в том, что раз нет регулирования, остаётся работать исключительно на доверии. Очевидным минусом данной модели является тот факт, что администрация легко оставит себе ваши деньги или же они просто пропадут. Показательный пример – смерть владельца биржи, а он был единственным, кто имел доступ к паролям от холодных кошельков для хранения. Защита там стоит передовая, вернуть деньги вряд ли получится, а потому создался искусственный дефицит, который поднял курс Биткоина вверх и заставил всех пользователей биржи, деньги которых пропали без следа, кусать локти с двойной силой.

 

Мошенники
Ситуацией активно пользуются аферисты, которые создают якобы криптовалютные биржи или обменные пункты с невероятно выгодными курсами, но не дают вам проводить реальных транзакций. Как вы догадались, сначала нужно передать деньги бирже, а она уже переправит их на счёт контрагента, но мошенники просто оставляют деньги себе, ведь привлечь их к ответственности вы не сможете сразу по целому ряду причин. Во-первых, вы даже представления о том, кто они такие не имеете, а если и имеете, то вряд ли докажете это в суде.

Во-вторых, законодательство просто на уровне каменного века: если в реальной жизни вы легко докажете факт перевода с одной карты, принадлежащей одному человеку, на другую, принадлежащую его партнёру, то с криптой так не получится. Почему? Потому, что вы законодательно не можете быть владельцем криптовалютного кошелька и передавать кому-либо средства. Проще говоря, в праве не указано норм, предусматривающих подобные процедуры: даже если вы оба подтвердите факт транзакции и покажете её в блокчейне, ситуация не изменится.

Итог
Наличие или же отсутствие лицензии у криптовалютной биржи не имеет совершенно никакой роли. Страны, которые выдают документы, не имеют реального влияния на биржи, а создатели бирж пользуются своей безнаказанностью и грабят собственных клиентов. Единственный критерий оценки качества услуг – репутация, но здесь вы рискуете нарваться на целый вал фейковых отзывов.

Берегите себя и свои деньги…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *