Как привлечь мошенников к ответственности

Создатель одной из крупнейших пирамид Сергей Мавроди сидел в тюрьме за обман огромного количества вкладчиков, но, на самом деле, он не успел никого обмануть, просто власти и спецслужбы конфисковали все собранные им деньги, обещали вернуть, но этого не сделали. Как итог, многие мошенники позже спекулировали на этой теме и запускали ещё несколько МММ, в которых якобы сохранились вклады из всех предыдущих, но их вкладчики были наглейшим образом обмануты. Однако, даже сегодня можно найти тех, кто пытается восстановить справедливость обмана двадцатилетней давности, но делает это совершенно безуспешно. В связи с этим, мы решили разобраться в проблеме и понять, а реально ли вообще привлечь злоумышленников к ответственности?

Шансы невелики
Раньше аферистам нужно было развивать огромную инфраструктуру офисов для того, чтобы привлекать новых жертв, но рост популярности интернета ощутимо изменил правила игры. Теперь же любой школьник может зарегистрировать сайт или же страничку в социальной сети и начать использовать её в качестве площадки для собственной финансовой пирамиды. Учитывая, что для регистрации домена или же сайта не требуется какая-либо документация, он может сохранить полную анонимность и не беспокоится о том, что его вычислят. Конечно, на пирамиды подают в суд и Роскомнадзор блокирует некоторые ресурсы, но они появляются намного быстрее, да и судебные тяжбы точно не назовёшь самым быстрым процессом во вселенной, особенно учитывая отечественный уровень бюрократического засилья. Допустим, сайт заблокировали, но что же мешает создать новый? В целом совершенно ничего, причём аферисты обычно так и поступают.

С платёжными средствами ситуация не лучше. Вы же не совершаете перевод с карты на карту, по которому очень легко получить выписку и использовать её в качестве доказательства по уголовному делу, верно? Аферисты используют анонимные платёжные системы, зарегистрированные далеко на островах в Тихом океане, так что отечественная юрисдикция на них не распространяется. В последнее время всё чаще используются различные криптовалюты, которые вообще законодательством не регулируются, а отследить их владельца – нереально.

Но я ведь писал заявления в полицию!
Можете продолжать в том же духе, но с их точки зрения здесь вообще отсутствует состав преступления: какой-то странный неизвестный вам гражданин выманил у вас 2000 рублей, пообещав вернуть 4000 уже через 3 дня. Вы не имеете представления о том, как он выглядит, чем занимается и как его зовут, а сам сайт, на котором вас кинули, зарегистрирован в Панаме каким-то анонимным человеком, следовательно, и в этом направлении зацепок нет. Возможно, получится отследить платёжную систему? И здесь не выйдет, ведь она совершенно анонимная: для регистрации достаточно наличия электронной почты, вход осуществляется по ней же, как и подтверждения переводов. Если платили криптовалютой, то вопросов будет ещё больше.

Следовательно, не стоит пенять на безделье местных правоохранителей: они ничего не могут сделать, даже если очень сильно захотят, а потому вам нужно полагаться исключительно на себя. В целом, это будет очень полезной привычкой: думать о том, как привлечь конкретных граждан к ответственности ещё до того, как вы будете передавать им собственные средства. А то получается, что фонды помощи животным постоянно подозревают в краже средств и требуют постоянного отчёта, а аферистам дарят чуть ли не квартиры, даже не попытавшись проверить реальность их личности. Странно, не так ли?

Договор – всему голова!
Особенно наглые мошенники спокойно арендуют офисы в Москва сити, флегматично грабят своих собственных клиентов и даже не собираются никуда уходить. Правда, им давно уже пришлось поставить охрану у входа и постоянно менять названия, чтобы не тянулся шлейф негативной репутации. Знаете, в чём залог их спокойствия? В договоре, который вы подписали в момент передачи средств. Чаще всего такую тактику используют «инвестиционные фонды», а потому сконцентрируемся именно на них.

Если кратко, то по договору вы передаёте им свои деньги в управление и осознаёте все риски. Проще говоря, они торгуют, вкладывают или же закладывают ваши средства, но по юридическим нормам всё проходит так, будто вы делаете это сами. Следовательно, если они решать слить ваш депозит и отправить его на свои счета, то будет выглядеть так, будто вы сделали это добровольно. Поверьте, даже когда вы придёте в суд, даже самый неопытный адвокат легко выиграет дело, имея один единственный договор с вашей подписью. И судью точно не будет волновать, что консультанты обещали вам золотые горы и гарантированную прибыль, ведь вы подписались под строкой «Понимаю и принимаю всё вышесказанное».

Лучше смириться
Попытки восстановить справедливость в такой безвыходной ситуации вряд ли будут иметь положительный эффект и гарантировано сделают вашему бюджету очень больно. Первое – многие адвокаты берутся за дела жертв финансовых пирамид и невероятно долго тянут с результатами, обещают довести всё до суда, а сами сидят и не делают вообще ничего, ведь на стадии старта поняли, что дело тухлое. Второе – мошенники иногда обещают вам вернуть потерянные средства, но требуют предоплату, так вот они тоже вас банально ограбят, не оставив даже малейших шансов на возврат денег. Третье – сегодня аферисты сами предлагают наказать себя, но делают это с разных аккаунтов, выдавая себя за разных личностей. Как итог, у вас станет ещё меньше денег.

Вердикт
Да, больно осознавать, что вы только что подарили внушительную сумму честно заработанных средств каким-то проходимцам, но такова реальность: вы уже проиграли и любые действия не исправят данной ситуации. Следовательно, чем раньше вы смиритесь и будете жить дальше, тем всё проще пройдёт.

Берегите себя и свои деньги…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *