Хотите зарабатывать в интернете?
Мы лично вывели более 200 000 рублей:
Инструкция как заработать!Переходите и начните получать первые деньги уже сегодня
Коронавирус – это слово на сегодняшний день является едва ли не самым употребляемым в мире. Пожалуй, нет таких граждан, которые бы не слышали о новом инфекционном заболевании, которое уже спровоцировало мировую пандемию. Ситуация, естественно, тяжелая, но не критическая, а потому паника неуместная. В этой статье попробуем подробно объяснить, что такое коронавирусная инфекция, как она «шагает» по планете и как от нее можно защититься.
Что такое коронавирус?
Коронавирус – это внеклеточный инфекционный агент, имеющий своеобразное строение белков, напоминающих корону. Это патоген, который входит в семейство коронавирусов. Вирус, который вызвал пандемию COVID-19, называется SARS-CoV-2. Именно он и является едва ли не главным врагом человечества на сегодняшний день.
Если коротко:
- Коронавирусы – это разновидность вирусов, имеющих шипоподобные белковые отростки, напоминающие корону
- SARS-CoV-2 – новый вид коронавируса, «уханьский», обнаруженный в конце прошлого года
- COVID-19 – опасное инфекционное заболевание, вызываемое SARS-CoV-2.
Вопреки распространенным сегодня теориям заговора и мнениям неизвестных науке «экспертов» и прочих мифических существ, этот патоген имеет природное происхождение. Поэтому он мало чем отличается от своих многочисленных сородичей по семейству коронавирусов.
Насколько опасен COVID-19?
С точки зрения тяжести вызываемого заболевания, новый штамм коронавируса это, конечно же, не Эбола и не оспа, и даже не испанка. Смертность от COVID-19 составляет примерно 4-5 процента. В некоторых странах этот показатель выше, в некоторых – ниже. Но при этом вирус считается очень опасным. Почему?
Во-первых, патоген SARS-CoV-2 практически не изучен. Да, он схож на другие коронавирусы, но отличия все же есть. Кроме того, специалисты не знают, какие изменения в организме произойдут после того, как человек переболеет. Обычная пневмония может ухудшать функциональность легких примерно на 20 процентов. Какой показатель будет после того, как человек переболеет COVID-19?
Во-вторых, нет лекарств. Да, в некоторых странах используют комбинированное лечение, применяя противовирусные препараты, которые ранее использовались для лечения других вирусных инфекций. Эффективность вроде как есть, но всем понятно, что должно быть лекарство непосредственно от COVID-19. Пока его нет, значит, распространение заболевания нужно активно контролировать. Другими словами, недуг необходимо взять под контроль.
В-третьих, SARS-CoV-2 характеризуется высокой контагиозностью и вирулентностью. Контагиозность – это способность патогена передаваться от человека к человеку, от животного к животному, от животного к человеку и так далее. Один заболевший может заразить трех человек, тогда как при гриппе – одного-двух максимум. Вирулентность – это способность вируса заражать организм. Слабые патогены гибнут в борьбе с иммунной системой, но это не касается SARS-CoV-2, который очень сильный, и пока не мутировал достаточно, чтобы ослабеть.
Как болеют люди
Вопреки распространенному мнению, люди не погибают непосредственно от SARS-CoV-2. Смерть наступает от возникновения осложнений. Вирус повреждает ткань легких, но до того времени, как он сделает своему носителю очень плохо, иммунная система с ним справляется. Но только в тех случаях, если:
- Иммунитет не ослаблен
- Нет хронических заболеваний
- Легкие здоровы
- Применяется поддерживающее лечение
Как правило, у молодых людей нет серьезных проблем со здоровьем, а иммунитет стабилен. Особенно это касается детей, которые практически не болеют, а если и болеют, то легко. В целом, COVID-19 сравнительно легко переносится здоровыми людьми до 50 лет.
Однако если речь идет о пациенте старшего возраста, у которого, к тому же, хронические заболевания, например, сахарный диабет, гипертония, сердечнососудистые патологии, то вирусная инфекция может протекать у него гораздо сложнее.
Летальный исход преимущественно вызывается тем, что легкие больного заполняются жидкостью, из-за чего он не может нормально дышать. Внутренние органы не получают нужного количества кислорода и отказывают.
Кто больше всего пострадал
Все знают, что COVID-19 родом из Китая. Там заболело около 80 тысяч человек, причем на данный момент почти 90% из них уже выздоровело. В эпицентре эпидемии – городе Ухань, уже несколько дней подряд не фиксируются новые случаи заболевания. То есть, уже можно говорить о том, что китайцы победили вирус. Эта победа обошлась им примерно в 3,5 тысяч жертв.
Но это еще не самое худшее, что могло случиться и что, к сожалению, случилось. Наверняка, вы все видели ужасные кадры из Италии, где каждые сутки погибают сотни человек. То же самое касается Испании, Франции, Великобритании, Германии и других стран ЕС, где эпидемия набирает обороты.
Отмечается и ускорение распространение вируса в глобальном масштабе. На данный момент в мире примерно 400 тысяч заболевших, но эта цифра возрастает на несколько десятков тысяч каждый день. Общее число жертв – около 15 тысяч человек.
Коронавирус в России
На данный момент в стране около 450 инфицированных, смертельных случаев не зафиксировано. Российское правительство ввело необходимые меры, препятствующие неконтролируемому распространению опасного патогена. Специалисты считают, что количество новых случаев COVID-19 будет резко снижаться по мере наступления климатической весны.
Главная задача, которая стоит перед Россией и другими странами, в которых на данный момент не фиксируются вспышки заболевания – это сделать так, чтобы этих вспышек и не было. Перед глазами – пример европейских стран, где были допущены серьезные просчеты, приведшие к трагическим последствиям.
Как защитить себя от COVID-19
ВОЗ и другие специалисты в области медицины неоднократно говорили о том, что лекарств от данного заболевания не существует. Поэтому, если вы где-то в интернете нашли очередное чудо-средство от коронавируса, будьте уверены – это мошенничество.
Поэтому лечение может быть только одно – профилактика. От вируса SARS-CoV-2 можно защититься. Для этого необходимо придерживаться несложных правил и рекомендаций:
- Чаще мойте руки. Доказано, что вирус лучше передается через контакт с зараженными поверхностями, так как на них он выживает дольше, чем в воздухе;
- Не трогайте лицо грязными руками, в том числе и глаза. Если на руках есть патоген, заражение произойдет в 99 случаях из 100;
- Используйте антисептики и дезинфицирующие препараты для одежды и личных вещей, например, банковской карты, телефона, кошелька и так далее. Чем чаще, тем лучше;
- Эффективность масок – предмет дискуссии. Обычные медицинские маски не защитят от заражения, однако их все же рекомендуется носить, потому что риск снижается, хоть и ненамного. Респираторы с высоким уровнем биологической защиты – это другое дело, но достать их сегодня проблематично, и стоят они недешево.
Очень важно избегать контакта с другими людьми, не посещать места столпотворений, контролировать дистанцию в 1,5-2 метра при разговоре с другим человеком. Помните, что лучше немного потерпеть, чем потом страдать. Коронавирус – это не навсегда, рано или поздно пандемия сойдет на нет. И все мы хотим, чтобы для нас это время прошло безболезненно.
ВАЖНО! Мы рекомендуем рабочий проект заработка в интернете!
Переходите - это полностью бесплатно Проверенный заработок!
Мы лично работаем с ними, и вывели уже более 200 000 рублей.
Тема корона вируса захлестнула все другие темы, в СМИ нагнетается паника!
В Интернет пространстве , отчётливо прослеживается так называемое «Разделение мнений»